新闻资讯
科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
学校党委中心组举行本年度第二次集中学习研讨
日期:2019-06-19编辑:冯志强审核:刘金高浏览量:144

 

李三福讲话


戚人杰讲话

学习研讨会现场

619日上午,我校举行2019年第二次党委理论学习中心组专题学习会。学校党委委员和校领导,纪委副书记、党委办公室主任、教师工作部部长、学生工作部部长、武装部部长,马克思主义学院院长、新闻中心主任,各党总支书记参加学习。党委书记李三福主持会议。

本次会议的主题是“守初心、担使命、找差距、抓落实,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好学校教育工作。”会上,党委副书记唐文传达学习了中共湖南省委教育工委《关于认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的通知》。党委委员、宣传统战部部长刘金高组织学习并解读了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。党委办公室主任陈全文解读了学校《加强党员干部联系学生工作,推进“321”联系制度的实施方案》。副校长黎晓明、马克思主义学院院长赵阿华、智能装备学院党总支书记黄志冰依次作交流发言。

校长戚人杰结合学习内容和学校实际谈了自己的学习体会。他说,要充分认识习近平总书记在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育会议重要讲话精神的重大意义。党的十八以来,我们党连续开展了群众路线教育、三严三实教育、两学一做教育,现在又开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,环环相扣、一脉相承、一以贯之,主要目的是为了增强党的先进性、纯洁性和战斗性。学校各级党的组织、每个党员干部要高度认识和领会即将开展的主题教育的重大意义,要积极投身主题教育实践活动,提升理论认识,加强党性淬炼。联系到学校的具体工作实际,戚人杰说,我们要以本次主题教育为契机,深化学校教育改革,以学生为中心,切实提高人才培养质量,做好学校各项工作,为建设卓越文明美丽幸福的新科院而不懈奋斗。

党委书记李三福充分肯定了本次学习准备充分,组织严密,内容丰富,成效明显。他就围绕主题,结合学校工作实际作了“在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实做到真学真懂真信真用”主题讲话,他说,学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想是当前全党的首要政治任务。为把学习和贯彻引向深入,有必要在真学、真懂、真信、真用上来一次省思、来一次自我检查。

一要“真学”。从认识上看,要明白学习的初衷、学习的重大意义。从方法上看,要读原著、学原文、悟原理,全面学习,重点把握。从态度上看,真学就是真心学习。

二要“真懂”。真懂不仅要懂得准确,还要懂得全面,更要懂得深刻。要理解得准确、全面、深刻,必须把学与思结合起来,学而思;把学与悟结合起来,学思顿悟。

三要“真信”。真信是内化为心性、外化为言行的统一,是真学、真懂的学习收获,也是在真学、真懂基础上形成的思想收获。从政治高度讲的真信,体现的是政治信仰,进一步提高政治站位,增强四个意识,树牢四个自信,做到两个维护。

四要“真用”。学以致用,关键是真用,真用才能有真效。检验是不是真用,从自身来讲,就是看从修养到本领有没有提高;从工作来看,就是在三大攻坚战中有没有真成效,在改革发展稳定上有没有新进展。从某种意义上讲,真学、真懂、真信都是为真用准备的,只有真用,伟大思想理论才能变成活生生的实践,才能变成改造世界、推动历史的力量。

李三福强调:真学、真懂、真信、真用是践行伟大思想的辩证统一的过程。真学体现政治态度,真懂体现政治觉悟,真信体现政治信仰,真用体现政治担当。扎根中国大地办社会主义大学,实现我校建设双一流、创建两高院校宏伟目标,必须在真学、真懂、真信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想指上下功夫。各位党员干部,特别是各位副处级以上领导干部必须走在前,作表率。

会议前一天,与会人员按照要求在各自办公室进行了自学,做好了读书笔记,撰写了个人心得体会。(新闻中心 李文彬  肖贻文)

 

 

 

 

   

核发:admin 点击数:144 收藏本页