新闻资讯
科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
作家彭见明与我校学生畅谈“非虚构”写作
日期:2019-06-21编辑:肖贻文审核:李文彬浏览量:169


6月19日至20日下午,湖南省文联名誉主席、国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家彭见明做客我校,学校雨花校区和暮云校区分别举办讲座,与我校500名师生近距离畅谈非虚构写作。副校长程志群和学校文化艺术素养提升工程项目组负责人分别主持两校区的讲座。

讲座中,彭见明结合自己的散文集《寒门之暖》谈非虚构写作。《寒门之暖》文中讲述了九位长辈、五世同堂的故事,长辈们都是社会最底层的小人物。彭见明以自己的祖父为例,以朴实的方式挖掘这些最不值得写的小人物身上的高尚品质,用简单朴实的语言为听众呈献一份情感深邃的讲座盛宴。彭见明说,非虚构就是真的、真实的。他认为,每个人都有非虚构的能力,只要具备一定的阅读量,做生活的有心人,就可以把不起眼的东西提炼成珍珠,很可能就成了作家。

彭见明还结合自身的成长经历,讲述自己是如何从一个出身文化蛮荒家庭的寒门小人物,凭着对文明的向往、对知识的渴望,坚持文学爱好和创作,终于成为一个知名作家的故事。他告诉大家,一个人只要有求知欲望,不断坚持,一定能够实现自己的理想。彭见明与师生进行了互动交流,耐心地解答了大家的提问,并为师生签名留念。

讲座校长戚人杰会见了见明。 (人文与音乐学院 彭新竹)

 

 

 

 

 

 

 

 

核发:admin 点击数:169 收藏本页